17-05-2022
  • 3 tahun yang lalu / Selamat Datang diWebsite MTsN 9 Ngawi
Apr 2022
Kegiatan Pondok Romadhon 1443 H MTsN 9 Ngawi

Bulan ramadhan adalah bulan penuh dengan keutamaan. Di antara keutamaan bagi orang-orang yang berpuasa adalah pada sepuluh hari pertama penuh dengan limpahan rahmat, sepuluh hari yang ke dua penuh dengan maghfirah dan sepuluh hari yang ke tiga dijauhkan dari api neraka. Di samping itu pada bulan ramadhan terdapat malam Lailatu al Qadr yaitu suatu malam yang nilainya lebih baik dari seribu malam. Melihat keutamaan bulan ramadhan yang beda dengan bulan-bulan yang lainnya, maka bulan ramadhan ini merupakan moment yang sangat tepat untuk mendidik dan membimbing peserta didik MTs Negeri 9 Ngawi (Sabili) melalui kegiatan Pondok Ramadhan.
Kegiatan pondok ramadhan MTs Negeri 9 Ngawi dilaksanakan pada hari Selasa sampai Rabu tanggal 5-6 April 2022. Pondok ramadhan putri dilaksanakan Selasa, 5 April 2022 dan pondok ramadhan putra dilaksanakan Rabu, 6 April 2022. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh peserta didik kelas 7 dan 8 serta didampingi oleh dewan Pendidik & Tenaga Pendidik MTs Negeri 9 Ngawi. Hari pertama madrasah mengadakan upacara pembukaan Pondok Romadhon yang diikuti peserta Santri Putri dan yang moment spesial adalah penerimaan kado dari siswa siswi berprestasi kepada madrasah. Yaitu juara perlombaan MTQ dan Pencak silat.
Dalam kegiatan pondok ramadhan ini, panitia pelaksana juga mengadakan penerimaan & penyaluran zakat fitrah dan buka puasa bersama. Kegiatan penerimaan & penyaluran zakat fitrah dan buka puasa bersama ini juga merupakan rangkaian dari kegiatan pondok ramadhan di MTs Negeri 9 Ngawi. Kegiatan Pondok ramadhan di awali upacara pembukaan, Shalat dhuha, Tadarus al quran, Materi wudlu, tayamum + praktek, Materi Sholat jama,qashar, shalat dlm darurat + praktek, Shalat dhuhur, Istirahat, Materi Moderasi beragama, Shalat ashar, Materi Akhlaq pergaulan remaja dalam islam, Istirahat mandi, Buka puasa + shalat maghrib, Persiapan shalat isya’ dan tarawih + kultum, Tadarus al quran, Istirahat, Makan sahur, Shalat subuh, Tadarus al quran, Berkemas + pulang
Adapun tujuan kegiatan pondok Ramadhan ini adalah sebagai berikut. (1) untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT. (2) Meningkatkan pemahaman peserta didik tentang manfaat puasa ramadhan, (3) Meningkatkan pemahaman peserta didik tentang pentingnya penyucian hati, (4) Meningkatkan pemahaman peserta didik tentang manfaat berzakat yaitu rasa solidaritas (empati) kepada orang lain.
Output dari kegiatan pondok Ramadhan ini adalah diharapkan. (1) Meningkatnya keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT. (2) Meningkatnya pemahaman peserta didik tentang manfaat puasa ramadhan, (3) Meningkatnya pemahaman peserta didik tentang pentingnya penyucian hati, (4) Meningkatnya pemahaman peserta didik tentang manfaat berzakat yaitu rasa solidaritas (empati) kepada orang lain.